植物
金柑(キンカン)のマーマレードを作ってみました

こんにちは。すっかり気温も上がり、植物に彩りが増えてきましたね!
野沢園でもいろいろな実がなり始めています。
温室でも金柑(キンカン)の実がなっているといううわさを聞き、探しに行ってみました。
金柑とは

きれいな山吹色の実がたくさん生っています。こちらはミカン科キンカン属の「マルキンカン」です。金柑(キンカン)の原産国は中国で、中国語では「金桔(ジンジュ)」と言います。金は「財」桔は「吉」を意味し、「幸福や繁栄もたらす木」として正月や春節に飾られます。
樹高は2~3mで葉は小型、花は白くて小さい花が咲きます。実は2~3cmほどの大きさになります。開花時期は7~10月、収穫時期は1月~5月です。庭に植えれば冬にも実をつけるので彩りを与えてくれます。

金柑のマーマレード
今回は見るだけでなく、食べてみようと思います!柑橘類はビタミンCがたっぷりとれるため、風邪の予防にもなり、金柑は皮ごと食べられます!さっそくマーマレードを作ってみました。作り方を簡単に説明します。
作り方の手順
- 皮ごと使うので汚れを取るために洗う
- タネを取り除く(細かい種があるため念入りに)
- エグみをとる為に水にさらします
- 細かく刻みます
- 水と砂糖とレモン汁で丁寧に煮詰めます

出来上がったジャムはとても鮮やかなオレンジ色です。クラッカーにのせて食べてみました。口に入れた瞬間は甘いのですが、後から程よい苦味がきてとても美味しいです。野沢園スタッフにも食べてもらいました。「手作りジャムは市販のジャムと違って、味の変化が活き活きとしていて面白い」などの感想をいただきました。本当にその通りです。
金柑ジャム作りは大成功です!金柑に限らず、ジャムを作るのは初めてだったので本当に簡単にできるの?と思っていましたが本当に簡単にできました(タネを取るのが少し大変でした)。
これなら他の果実でも気軽にできそうです。こういった一手間で日常の楽しみが増えることを身に染みて感じました。
野沢園で見られる実のつく樹木
ほかにも野沢園には多くの樹木が実をつけています。
梅
梅の学名はPrunus mum、バラ科サクラ属の植物です。原産地は中国。花期は2月〜3月で花色は白、薄紅、紅など。実の収穫時期は5月~6月です。

ブルーベリー
ブルーベリーの学名はVaccinium spp.、ツツジ科スノキ属の植物です。原産地は北アメリカ。花期は4月~5月で花色は白や淡いピンクがあります。実の収穫時期は6月~7月です。

オリーブ
オリーブの学名はOlea europaea.、モクセイ科オリーブ属の常緑高木です。原産地は地中海沿岸からアフリカ北岸一帯。花期は5月~6月上旬にかけて白い小花が房状に咲きます。実の収穫時期は9月~10月です。

すだち
すだちの学名はCitrus sudachi、ミカン科カンキツ属の常緑樹です。原産地は日本でとくに徳島県が多く産出しています。花期は5月中旬ごろ白い花が咲きます。実の収穫時期は8月~10月です。

レモン
レモンの学名はCitrus limon、ミカン科ミカン属の常緑低木です。原産地はインド北部。花期は5月~6月ごろ白い花が咲きます。実の収穫時期は10月~1月です。

マンゴー
マンゴーの学名はMangifera indica、ウルシ科マンゴー属の植物です。原産地はインド、ミャンマー地域。2月中旬から3月中旬頃に開花。実の収穫時期は5月~6月です。

参考文献
・ほりかわ りまこ 作 三輪正幸 監修 あすなろ書房 発行 「くだものと木の実いっぱい絵本」
・著者 野田坂 伸也 株式会社アボック社 発行 「木を選ぶ 野田坂造園樹木辞典」