マドカズラ

Swiss cheese plant

マドカズラ
名称
マドカズラ
学名
Monstera friedrichsthalii
科名
サトイモ科
属名
モンステラ属
原産地
中南米(熱帯アメリカ)
  • マドカズラ
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マドカズラの特徴

マドカズラはサトイモ科モンステラ属の植物です。中南米(熱帯アメリカ)原産。葉にはランダムに開いた穴があり独特なフォルムをしています。存在感のある姿ながら育てやすいので、初心者にもおすすめです。つる性のため、支柱に絡ませたりハンギングにしたりとさまざまな飾り方ができ、インテリアのアクセントにもなります。別名「フリードリヒスターリー」といい、漢字で書くと「窓葛」です。

マドカズラの育て方

マドカズラは半日陰〜明るい日陰を好みますが、直射日光を当てると葉焼けしてしまうので注意しましょう。暗すぎると穴が出にくくなります。
水は春〜夏の成長期には土の表面が乾いたらたっぷり与えます。秋~冬の休眠期はやや控えめにし、乾燥気味で大丈夫です。過湿は根腐れの原因になるのであげすぎないようにしましょう。乾燥する季節は葉水が効果的です。
温度は15〜30℃が理想的。10℃を下回ると弱ってしまうので、冬は暖かい室内に入れます。

豆知識

マドカズラの花言葉には「壮大な計画」「献身」「深い関係」「嬉しい便り」 などがあります。マドカズラに穴がある理由は「風の通りをよくするため」「光をしたの葉まで届けるため」「強い雨から葉を守るため」など複数の説がありますが、定説ではありません。


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